Агентство национальной безопасности США объявило о том, что ужесточит доступ к секретным документам, чтобы предотвратить утечки, подобные той, которую осуществил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, пишет The New York Times.

Отныне системные администраторы и рядовые сотрудники АНБ, такие, как Сноуден, смогут работать с секретными документами только по двое. По замыслу создателей новых правил, это ужесточит контроль за каждым из сотрудников. Кроме того, руководство будет проверять, какие документы просматривает тот или иной работник.

Также в АНБ собираются усложнить систему копирования документов и ограничить доступ к ним рядовых сотрудников. Наиболее важные сведения подвергнут более сложной шифровке, а доступ к текстам этих документов будут иметь только аналитики - остальные сотрудники будут работать с ними только в зашифрованном виде.

Ранее в АНБ подтвердили, что, по данным внутреннего расследования, Сноуден получил доступ к опубликованным позже секретным документам нелегально. Он не имел права смотреть их, однако сделал это при помощи внутренней хакерской атаки.

В июне пресса опубликовала секретные документы АНБ, переданные Сноуденом. В них содержалась информация о том, что американские спецслужбы следят за интернет-пользователями, собирают данные об их переписке, а также получают сведения о звонках по мобильным телефонам.

За публикацию этих документов в США в отношении Сноудена было возбуждено уголовное дело. Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ бежал из США в Гонконг, а оттуда вылетел в Москву. В настоящий момент он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и пытается получить политическое убежище в России или какой-либо другой стране.