Вице-премьер Виталий Мутко рассказал журналистам, какие меры необходимо предпринять в стране, чтобы свести к минимуму возможность повторения трагедии в Магнитогорске.
 
"Надо начать с самого простого, что не требует капитальных вложений. Во-первых, сосредоточиться на исправлении текущей ситуации с управлением жильем и содержанием внутридомовых систем. Во-вторых, на вопросах организации правильной схемы обслуживания газового оборудования. В-третьих, выстроить реально эффективную систему государственного контроля", - отметил Мутко.
 
Как отметил вице-премьер, проблемные ситуации, которые приводят к взрывам, возгоранию газа или отравлению продуктами горения, в основном, связаны с ненадлежащим состоянием жилищного фонда и его инженерных коммуникаций. Органы правопорядка и чрезвычайные службы подтверждают статистику, сообщил он.
 
"Мы посмотрим, что нужно сделать в новом жилищном строительстве. Мы работаем над этим вместе с депутатами из Государственной Думы, сенаторами, регионами. Проект-план сделали, сейчас его направим всем регионам. Поработаем вместе и примем ряд решений", - сказал вице-премьер.
 
Мутко отметил, что необходимо своевременно реагировать на незаконные перепланировки, приводящие к нарушению правильной циркуляции воздуха в домах.
 
"Отдельное внимание мы уделяем совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. Государственной жилищной инспекции необходимо радикально повысить эффективность своей деятельности", - сообщил Мутко.
 
В Магнитогорске 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек.
 
РИА Новости