INTERFAX.RU - ЕС по итогам заседания созванной по инициативе РФ специальной сессии Исполнительного комитета ОЗХО, посвященной инциденту в британском Солсбери, отказался поддержать проект совместного заявления, говорится от имени ЕС в заявлении представителя Болгарии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Крассимира Костова.

"Крайне важно, чтобы Российская Федерация отреагировала на законные вопросы правительства Великобритании, начала сотрудничать с Секретариатом ОЗХО и предоставила полную информацию в ОЗХО о любой программе, имеющей отношение к делу. В свете всего этого, господин председатель, Европейский союз не принимает проект совместного заявления", - отмечается в его заявлении.

Костов поблагодарил за содействие гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, после чего обвинил РФ в отсутствии конструктивной реакции на предложение Великобритании поделиться информацией, имеющей отношение к инциденту. "С другой стороны, вызывает сожаление, что Российская Федерация не отреагировала позитивно на изначальное приглашение Соединенного Королевства предоставить соответствующую информацию. Вместо этого мы стали свидетелями потока инсинуаций, нацеленных, в том числе, на несколько государств-членов Европейского союза ", - заявил он.

"Мы также очень озабочены тем, что было сказано представителем МИД РФ относительно содействия, которое предоставил Технический Секретариат ОЗХО Соединенному Королевству, что (заявления - ИФ) подготовили почву к тому, чтобы отрицать результаты работы ОЗХО по инциденту в Солсбери", - также говорится в заявлении.

В ОЗХО 191 страна-участница. В Исполнительном Совете ОЗХО - 41 участник. В состав Исполнительного совета имеет право входить каждое государство - участник.

Позиция России

Ранее в среду в постпредстве России при организации заявили, что четырнадцать государств-членов ОЗХО поддержали необходимость решения "дела Скрипаля" в рамках международного права. "Четырнадцать стран-членов поддержали совместное заявление в ОЗХО, связанное с инцидентом в Солсбери: мы считаем, что необходимо убедиться, что эта проблема решается в рамках международного права с использованием полного потенциала конвенции о запрещении химического оружия", - говорится в сообщении постпредства РФ при ОЗХО в твиттере.

 

Накануне президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне, что скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания по "делу Скрипаля", вызывает удивление, поскольку происхождение "Новичка" не идентифицировано.

При этом президент России сообщил, что в среду "мы созываем сессию Исполкома международной организации по запрещению химического оружия для того, чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом". "Как минимум, мы поставили там двадцать вопросов для обсуждения. И надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло", - сказал Путин.

"Разумеется, мы заинтересованы в полноценном расследовании. Хотим, чтобы нас допустили к этому расследованию, Рассчитываем на получение соответствующих материалов, поскольку речь идет о гражданах Российской Федерации", - заявил Путин.

Как сообщалось, накануне руководитель британской лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэд заявил, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок", использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Скрипалей обнаружили 4 марта без сознания возле торгового центра в британском городе Солсбери. Власти Великобритании неоднократно утверждали, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химоружие