Президент РФ Владимир Путин после прилета в Казань осмотрел образцы авиатехники, размещённые на аэродроме завода имени Горбунова - филиал ПАО "Туполев", в том числе модернизированные Ту-160 и Ту-22, а также самолёт Ту-214.
 
Главе государства показали модернизированные Ту-160, Ту-95МС, Ту-22.
 
Внимание президента привлекла размещённая здесь же вертолётная техника: она тоже производится в Татарстане. Глава государства поднялся на борт новейшего транспортёр-десантного Ми-38Т, способного перевозить до 40 десантников, осмотрел и ознакомился с характеристиками модификаций вертолёта "Ансат".
 
В отдельном ангаре для демонстрации президенту был представлен самолёт Ту-214.
 
Как отмечается в информационных материалах к рабочей поездке, завод обладает высоким интеллектуальным и техническим потенциалом, за годы своего существования выпустил 22 типа авиационной техники общим числом более 22 тысяч, среди которых всемирно известные самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-23МЗ, Ту-160, Ил-62М.
 
В середине 1990-х Казанский авиазавод совместно с КБ "Туполев" начал разработку и производство пассажирского авиалайнера Ту-214.
 
Кроме того, на данный момент предприятие является единственным в России, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения, потребность в которых определяется военной оборонной доктриной РФ.
 
Путин посетил завод в январе 2018 года, он наблюдал там первый полет нового стратегического бомбардировщика Ту-160. Был подписан контракт на производство бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, и сегодня на предприятии ведется активная работа над ним.
 
В настоящее время идет масштабная модернизация всего производственного комплекса завода, включая реконструкцию аэродромной базы. Введены в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт, ангары и закрытые стоянки, а также спецгараж.
 
РИА Новости