Владимир Путин в четверг, 19 сентября, направил в столицы ряда стран, включая членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.
Отмечается, что письма получили также глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
"Коммерсант" пишет, что Москва уже предлагала подобные договоренности государствам альянса, однако тогда они не проявили заинтересованности в этом.
"Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, который объявила Россия", — говорится в тексте сообщения.
Из послания Путина также следует, что даже без ДРСМД Россия готова договариваться со странами НАТО о неких верификационных мерах, отмечает издание.
СССР и США подписали ДРСМД в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшим (от 500 до одной тысячи километров) диапазоном действия.
В октябре 2018-го Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки из-за "несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила.
 В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в ДРСМД.
Договор прекратил действовать в начале августа.
 
РИА Новости