Россия готова обсуждать с Германией волнующие ее вопросы в сфере кибербезопасности, но Берлин официально с запросом на такие консультации не обращался, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Германии Сергей Нечаев.
 
"Мы готовы рассматривать любые озабоченности, которые возникают у наших партнеров в этой сфере, в том числе по линии профильных ведомств и спецслужб. Неоднократно говорили об этом. Однако никаких запросов германской стороны на этот счет нам не поступает. Ничем не подкрепленные предположения о вмешательстве "всесильных российских хакеров" продолжают витать в местном медийном пространстве, отвлекая общественное внимание", - заявил Нечаев в интервью, приуроченном ко Дню дипломата.
 
Он добавил, что Россия готова "к открытому, профессиональному диалогу с Берлином по вопросам, касающимся международной информационной безопасности". "Заинтересованы в нем. Прибегать к хакерским атакам нам не нужно. Мы и сами им подвергаемся. Решать вопросы надо за столом переговоров", - отметил дипломат.
 
В мае прошлого года в ходе своего первого визита в РФ глава МИД ФРГ Хайко Маас упомянул хакерскую атаку на германские оборонное и внешнеполитическое ведомства, Берлин считает, что к ним могут быть причастны российские хакеры. Его российский коллега Сергей Лавров тогда заявил, что немецкая сторона не обращалась к РФ по этому поводу. До этого по решению Берлина не состоялись запланированные консультации РФ и ФРГ по кибербезопасности.
 
РИА Новости