Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия должна снизить цену на газ для Минска, так как страна, по его словам, платит дороже, чем Европа.
Об этом он заявил на встрече с премьером Сергеем Румасом, сообщает президентская пресс-служба.
Как отметил Лукашенко, по его данным, в "это непростое время" Россия продает природный газ в Европу по цене от 65 до 70 долларов.
 "Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? <...> Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне. — Прим. ред.), что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация, там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси".
В феврале глава "ГазпромаАлексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко зафиксировали на 2020 год цену газа для Минска на уровне 2019-го — 127 долларов за тысячу кубометров.
В свою очередь, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что это базовый вариант, но Минск будет добиваться "небольшой корректировки".
Глава Минэнерго республики Виктор Каранкевич сообщал в начале апреля, что Минск поставил перед "Газпромом" вопрос о снижении цены на 2020 год. В частности, была предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам.
Тогда же Лукашенко заявил, что с учетом логистики российский газ должен стоить для республики от 40 до 45 долларов за тысячу кубов.
В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что, когда заключались контракты на поставку энергоресурсов, прописанная цена была ниже рыночной.
 
РИА Новости