Во вторник утром группа боевиков пошла на приступ президентского дворца в столице Афганистана Кабуле. Вначале у резиденции прогремела серия взрывов, после чего началась стрельба, передает “Франс Пресс”.

Сегодня днем во дворце должна состояться встреча президента Хамида Карзая с западными журналистами, и преступники были осведомлены об этом. Предположительно, глава государства в момент нападения находился в здании. Квартал, где расположен дворец, считается элитным, здесь расположены офисы подразделений ООН и НАТО. Американские военнослужащие направили подкрепления силам безопасности Афганистана, вступившим в перестрелку с преступниками, и спустя полчаса нападавшие были убиты. Очевидцы отмечают, что преступникам удалось нанести урон и зданию ЦРУ: из офиса управления шел густой черный дым.

Ответственность за нападение взяла на себя организация «Талибан». Представители группировки заявили о готовности начать переговоры с афганскими властями.

Наблюдатели полагают, что поводом к нападению послужила позиция президента Карзая по вопросу переговоров с «Талибаном». Неделей ранее представители организации объявили о начале переговоров с американскими властями. Встреча представителей тайно готовилась около полугода. Карзай был возмущен этим обстоятельством: он заявил, что США не должны вести переговоры за спиной официальных афганских властей.