В России в последнее время активизировался некий ранее неизвестный «Оргкомитет за вынос Ленина». Его активисты пишут гневные письма-обращения во все органы власти, бомбардируют инстанции, требуя вынести тело вождя мирового пролетариата из Мавзолея и захоронить его в земле.

Аргументы этих похоронщиков хорошо известна: дескать, христианская традиция требует похорон, а не мумифицирования и так далее. Можно, конечно, было бы усомниться в совместимости христианской традиции с воинствующим атеистом Ульяновым-Лениным. Да и стоит ли вообще обращать внимание на этот маргинальный оргкомитет?

Закрыть тему мешают два обстоятельства. Прежде всего, еще два года назад с настоятельным предложением вынести и захоронить тело Ленина выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель и Владимир Мединский.

Один из них продолжает заседать в нижней палате Федерального Собрания, а второй занимает теперь должность министра культуры. Между тем, два года назад Мединский заявлял:

«Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны – крайняя нелепость... Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено».

Нет никаких оснований полагать, что господин Мединский изменил свои воззрения. Понятно, что его нынешний статус не позволяет ему делать широковещательные, громкие заявления. Он должен быть более дипломатичным, но при этом – никак не менее влиятельным. Мало того, министерская должность открывает широкие возможности для закулисной активности по реализации своих идей.

Речь о закулисной, скрытой активности зашла отнюдь не случайно. Дело в том, что в последние месяцы сам Мавзолей в буквальном смысле оказался скрыт от наших глаз. Его накрыли огромным белым колпаком, заключили в капсулу. И о том, что происходит за этой непроницаемой оболочкой, можно только догадываться.

Не может ли так случиться, что тело Владимира Ильича или то, что от него осталось, собираются незаметно вынести, а то и вынесли по секрету от общественности? Давайте представим себе эту гипотетическую ситуацию. При этом не имеет никакого значения, сколько процентов сохранилось от реального ленинского тела, и не было ли оно давно уже заменено восковой фигурой (такие разговоры ходили еще в советские времена). Это тело, эта, если угодно, мумия давно уже превратилась в символ.

Как перенесет общество исчезновение или перемещение этого символа? Сегодня не только коммунисты, но и многие внепартийные публицисты пугают нас предполагаемым «расколом общества».

Скорее всего, эти страхи сильно преувеличены. В отличие от Сталина, фигура и персона Владимира Ильича не интересует и не волнует массы. В самом драматическом случае к Мавзолею прибегут протестовать несколько тысяч сторонников левой идеи и примерно столько же журналистов.

Другой вопрос: надо ли раздражать, злить и оскорблять эти несколько тысяч? Стоит ли овчинка выделки? Так ли у нас сегодня все тихо и благополучно, что власть может спокойно давать дополнительные поводы для возмущения хотя бы небольшой части граждан?

Вопросы эти – риторические. Понятно, что на сегодняшний день в России хватает социальных и экономических проблем. Мы пока далеки от сытого благополучия и всеобщего процветания. А потому нет никакой необходимости вбрасывать в общество еще и эти семена раздора.

Поэт Наум Коржавин, отталкиваясь от ленинской фразы «Декабристы разбудили Герцена», написал целую «Балладу о недосыпе», где есть строки: «Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?». Но раз уж в свое время «разбудили», то теперь остается перефразировать поэта: «кому мешает, что он в Мавзолее спит?» Мешает это только отдельным фанатикам, мученикам идеи, каковым был, кстати, и сам Ульянов-Ленин. Но с позиции большинства общества, в наши дни было бы разумнее не тревожить прах этого идейного борца.

Тем более, что в гипотетическом случае выноса его тела из Мавзолея неизбежно возникнут новые и очень серьезные проблемы.

Прежде всего, решительно непонятно, где именно и по какому обряду тело Ленина хоронить. Некуда его девать, грубо говоря.

Да и в самом деле… В Кремлевской стене больше никого хоронить не будут, об этом варианте можно забыть. На Новодевичьем кладбище? Но и там не так уж много свободного места. И потом – по какому разряду хоронить Ленина?

Допустим, как бывшего главу правительства, так как он официально занимал только эту государственную должность. Но тогда потребуется указ главы государства, а почему-то возникают серьезные сомнения, что президент Путин готов участвовать во всем этом процессе.

Что же тогда остается? Слухи о том, что Владимир Ильич якобы желал быть похоронен на Волковом кладбище в Петрограде - Санкт-Петербурге, ни на каких фактах не основаны.

Но даже если были бы хоть какие-то причины рассмотреть такой вариант захоронения, это уже дело родственников и наследников покойного. А все они, как известно, целиком и полностью одобряют и поддерживают пребывание тела своего предка в Мавзолее. Более того, выносить его оттуда без согласия потомков Ульянова-Ленина – не что иное, как кощунство.

Вот и получается, что тело Ленина невыносимо.

Некуда его вынести, неизвестно, где хоронить, так что пусть оно остается там, где и находится. А для поборников христианских традиций пусть и слабым, но утешением будет тот факт, что многие Папы Римские, причем именно те, которые признаны святыми и впоследствии канонизированы, захоронены в соборе святого Петра в Ватикане точно так же, как Ульянов-Ленин в Мавзолее: в прозрачных гробах и высоко над уровнем земли.

Николай Троицкий