Для выезда ребенка из страны хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей более не требуется разрешение второго родителя, заявил заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев. Об этом сообщает "Российская газета".

По словам Даербаева, в случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя также не требуется.

Часто бывает так, что ребята отправляются в заграничный вояж с «чужими» взрослыми - тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

В свою очередь в Погранслужбе пояснили, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. В согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются.

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Другой нюанс - это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.