Избранный президент Ирана Хассан Роухани заявил, что Тегеран готов к большей открытости по своей ядерной программе, и считает международные санкции по ней несправедливыми и необоснованными, сообщает РИА «Новости».

На первой пресс-конференции в качестве президента Роухани заявил, намерен активизировать переговоры по ядерной программе страны с ядерной «шестеркой», в которую входят ведущие атомные державы - США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и ФРГ. При этом избранный президент пояснил, что Иран не откажется от своей ядерной программы, а лишь сделает переговоры «более динамичными». «Иранская ядерная программа - это национальное право иранского народа», - заявил он.

США, а также некоторые другие страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В 2004 году МАГАТЭ приняло резолюцию, потребовавшую приостановить все работы, связанные с обогащением урана, и открыть свои объекты международным инспекторам. Иранские власти сочли резолюцию оскорбительной и отказались выполнять ее требования.

В минувшую субботу единственный среди кандидатов представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов был избран президентом Ирана. Ряд зарубежных СМИ сходится во мнении, что победа представителя реформаторского крыла, а также бывшего ядерного переговорщика с «шестеркой» показала спрос на реформы в обществе в противовес курсу верховного лидера Ирана Али Хаменеи, в руках которого сосредоточены все ключевые полномочия.