INTERFAX.RU - Министерство обороны РФ подало в Арбитражный суд Москвы иск к авиапроизводителю ПАО "Туполев" (входит в ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация") на 741,6 млн рублей, свидетельствуют материалы судебной картотеки.

Заявление зарегистрировано 24 июля. Суть исковых требований в материалах не приводится.

Это уже второй крупный иск Минобороны к "Туполеву" за текущий месяц. Как сообщалось, 17 июля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ведомства с требованиями на 923 млн руб.

 

Ранее Минобороны неоднократно подавало в суд на "Туполева" с требованием взыскать неустойку по госконтрактам на сервисное обслуживание авиатехники. На судебных заседаниях представители ведомства указывали, что компания выполняла работы с существенным нарушением срока. Так, за срыв госконтракта от 2014 года Минобороны требовало неустойку в размере 21 млрд рублей, но в марте этого года отозвало иск.

Прошлой весной замминистра обороны (с мая 2018 года - зампред правительства РФ) Юрий Борисов заявлял, что "Туполев" по гособоронзаказу 2016 года не поставил Минобороны 11 самолетов после ремонта и модернизации.

В интересах Минобороны "Туполев" выполняет работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС и бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России. На Казанском заводе компании ведется восстановление производства "стратегов" Ту-160 в глубокой модернизации Ту-160М2. Параллельно для военных разрабатывается принципиально новый авиационный комплекс ПАК ДА, который придет на смену существующим самолетам дальней авиации. Кроме того, "Туполев" выпускает самолеты специального назначения на базе типовой конструкции Ту-214.