20 июня в Геленджике под руководством Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова прошло совещание оргкомитета по подготовке Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон – 2014».

Салон пройдет в сентябре и по масштабу выйдет на качественно новый уровень. Он станет демонстрационной площадкой для авиации, судостроения, шельфовой нефтегазодобычи, подводной техники и смежных технических задач.

Участие в нем подтвердили крупнейшие отраслевые компании Украины, интересы которых лежат в кооперации с российскими промышленниками, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Центральными экспонатами выставки станут новейшие образцы авиационной техники, в т.ч. амфибии Бе-200ЧС, Бе-103, Бе-12 и др. гидросамолеты, а также суда на традиционной и динамической воздушной подушке, специальные катера и сопутствующие технические системы.

На совещании была утверждена демонстрация 22 самолетов, семи БЛА, двух катеров и экраноплана. Показательные полеты выполнят известные российские пилотажные группы – «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты».

В ходе совещания была затронута тема участия украинских производителей в выставочных и деловых мероприятиях.

По словам Дениса Мантурова, «на сегодняшний день заявлены три участника «Гидроавиасалона» из Украины, будут и представители из США, других государств. Таким образом, навязывание искусственных барьеров для сотрудничества отнюдь не воспринимается бизнесом как руководство к действию. Межгосударственная промышленная кооперация оказалась сильнее отдельных политических решений».

Свою продукцию, технологии и возможности представят Госкопорация Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, ЦНИРТИ им. А.И. Берга, ВИАМ, НПП «Радар ММС», «Контур-НИИРС», «Лайнтест», «БЕТА ИР», «АвиаОК Интернэшнл» и другие.

«Гидроавиасалон-2014» - 10 международная выставка и научная конференция по гидроавиации проводится Минпромторгом по распоряжению Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. Он проводится по четным годам и дополняет проходящий по нечетным годам Московский авиационно-космический салон (МАКС).

Основная цель «Гидроавиасалона» - демонстрация авиации водного и корабельного базирования, показ перспектив ее развития и возможностей. В рамках работы выставки наряду с деловой программой будет показана и демонстрируется программа.