Комитет постоянных представителей стран ЕС, рассматривавший выполнение прекращения огня и мирного плана для Украины, пока не нашел оснований менять что-либо в своей оценке ситуации, заявил "Интерфаксу" европейский дипломат, осведомленный об итогах заседания.

"Решено все оставить без изменений. Мы наблюдаем за выполнением прекращения огня и мирного плана, но пока нельзя сказать, что это происходит надежным и стабильным образом. Оценка будет продолжена, как это и было поручено Европейским Советом, до конца октября", - сказал собеседник агентства.

Решение о том, что делать с санкциями в отношении России, постпреды должны были предложить после ознакомления с комплексным обзором имплементации минского мирного плана. Источник издания уточнил, что "отмена санкций не планировалась происходить такими же партиями, как при их вводе".

5 сентября по результатам переговоров между представителями украинских властей и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР - ИФ) в Минске был подписан состоящий из 12 пунктов протокол. Он предусматривал прекращение огня обеими сторонами, обмен пленными и открытие гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и доставки гуманитарных грузов. Однако украинская сторона и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

20 сентября участники переговоров в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения всех видов оружия обеими сторонами конфликта.