Ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье из-за распространения коронавирусного заболевания, соответствуют задачам по борьбе с инфекцией и обеспечению безопасности населения, заявил Дмитрий Песков.

"Меры, которые принимают власти Москвы, власти Подмосковья, и меры, собственно, которые рекомендованы всем остальным регионам Российской Федерации,  все они осуществляются в интересах людей. Юридическую оценку давать я не буду", — сказал пресс-секретарь российского президента журналистам.

С вопросом о том, носит ли указ Сергея Собянина рекомендательный характер, Песков посоветовал обратиться в столичную мэрию.
 
Накануне в Москве и Подмосковье ввели режим самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста. Разрешается совершать покупки в ближайшем магазине или аптеке, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также выносить мусор.
Кроме того, покидать дома можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью. Жителям, которые обязаны появляться на рабочем месте, разрешается ездить на работу. Права граждан приезжать в Москву или уезжать из города не ограничиваются.
 
Сенатор Андрей Клишас после объявления новых мер в столице заявил, что, согласно 55-й статье Конституции, вводить ограничения на перемещения россиян могут только парламент и президент.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
 
РИА Новости