Цены на нефть вырастут, когда будет сокращаться уровень дорогостоящей добычи в США и Канаде. С таким заявлением выступил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр, передает ИТАР-ТАСС.

"Цена начнут расти, когда остановится дорогостоящее производство в США и Канаде", - приводит в четверг слова аль-Омайра кувейтское издание "Ас-Сияса".

По заявлению главы ведомства, в настоящее время на рынке установилась неопределенность, прогнозировать ценообразование крайне сложно.

Среди причин установившейся кризисной ситуации на нефтяном рынке министр называет профицит сырья при снижении доли ОПЕК в его производстве. По данным чиновника, ранее доля стран-экспортеров нефти составляла 70% от общего мирового производства, в то время как сейчас ОПЕК производит 30 млн баррелей в день из 96 млн.

Организация стран-экспортёров нефти по итогам очередного заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды. Фундаментальная причина падения цен - это превышение предложения над спросом. В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб- квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.