Тбилиси планирует в этом году поставить на российский рынок вина и минеральной воды на $100 млн, цитирует "Интерфакс"спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе.

«В этом году на рынок России, предположительно, будет поставлено от пяти до 10 млн бутылок грузинского вина, а также минеральной воды на $100 млн. Первые партии вина уже поступили в Россию, они где-то в процессе растаможки и, наверное, в ближайшие дни появятся в российских магазинах. Минеральные воды «Боржоми» и «Саирме» уже в продаже», — сказал Абашидзе, добавив, что российский рынок рискованный, и этот риск грузинские бизнесмены должны взять на себя.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля стороны согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. На данный момент 65 грузинских винодельческих предприятий и 4 предприятия по производству минеральной воды получили разрешение на ввоз продукции в Россию.