Мосгорсуд 28 января вынесет решение по жалобе на взыскание с журналиста Александра Проханова 500 тысяч рублей в пользу музыканта Андрея Макаревича, сообщает Московский комсомолец.

Эту сумму лидер «Машины времени» отсудил за утверждения, что он выступал перед украинскими войсками в Славянске (Донецкая область). Осенью прошлого года Савеловский суд Москвы признал, что сведения в статье Проханова являются ложными, и обязал ответчика, помимо компенсации, возместить судебные расходы в 8 тысяч рублей.

Поводом для иска послужила статья Проханова «Певцы и подлецы» в «Известиях» от 18 августа 2014 года, в которой утверждалось, что Макаревич дал концерт в Славянске (юго-восток Украины) в украинской воинской части, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».

Музыкант назвал сведения порочащими: по его словам, на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер «Машины времени» потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда.

Ранее пресс-секретарь музыканта Антон Чернин рассказал, что Макаревич перечислит отсуженные деньги детям-беженцам, пострадавшим от военных действий на Украине.