«Газпром» начал обсуждение возможности отказа от разработки Штокмановского месторождения. Встреча правления назначена на следующую неделю, сообщает газета «Коммерсант».

Штокмановское месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта неоднократно переносили сроки начала добычи, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В августе 2012 года «Газпром» договорился с партнерами о временном прекращении реализации проекта из-за слишком больших расходов, но уже в декабре руководство объявило о продолжении проекта. На данный момент стоит вопрос об отказе от разработки месторождения, так как для Штокмана нет рынков сбыта: как сообщает издание, прежде проект был ориентирован на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в США, но Штаты уже способны обеспечивать себя газом самостоятельно и даже готовятся к его экспорту. Приоритетным направлением, скорее всего, станет Южно-Киринское месторождение в связи с тем, что оно ближе к наиболее перспективным на сегодняшний день рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Его запасы на сайте “Газпрома” оцениваются в 260 млрд кубометров газа. Однако в пятницу зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов заявил, что запасы месторождения переоценены и сейчас известно, что “они близки к запасам Штокмана”. 

Для Мурманской области отказ от освоения Штокмановского месторождения будет ощутим:  строительство объектов Штокмановского проекта предполагало создание около 18 тыс. рабочих мест, не считая еще нескольких тысяч специалистов по эксплуатации. Для их подготовки был даже предусмотрен учебный центр в Мурманске. Кроме того, на предварительные и проектно-сметные работы по Штокману было потрачено около 2 млрд. долларов.

Разработка Штокмана станет рентабельна после 2025 года, отмечает глава отдела развития нефтегазового сектора России Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. В Европе сокращается собственная добыча, к этому моменту ее потребность в импортном газе возрастет, вырастут цены, а Штокман освобожден от экспортной пошлины, цитирует эксперта издание, поэтому СПГ с него в перспективе может быть более конкурентоспособным по сравнению с трубопроводным газом.