Болельщиков московского "Спартака", которые устроили беспорядки во время матча 1/16 Кубка России "Шинник"- "Спартак" в Ярославле, привлекут к уголовной ответственности. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов.

"Болельщики "Спартака" не реагировали на требования сотрудников ОВД. Они ломали кресла и применяли грубую физическую силу в отношении представителей власти. Это преступление попадает под ст.  214 УК РФ "Вандализм". В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело", - сказал Трифонов. Статья 214 УК РФ "Вандализм" /порча имущества в общественных местах группой лиц/ предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, начальник регионального УМВД сообщил, что полиции известно о факте демонстрации на матче нацистской символики. "У нас есть фотография, на которых видны всевозможные свастики. Мы обязательно установим лиц, которые публично демонстрировали нацатрибутику. Здесь /на фото. - прим. ИТАР-ТАСС/ находятся только болельщики "Спартака", лица их хорошо видны. Безусловно, будет дана оценка и этому факту", - сказал Трифонов.

В то же время в пресс-службе УМВД сообщили, что полиция не изъяла нацистскую символику, которую демонстрировали болельщики. "Были ли задержаны лица, показывавшие символику? Это еще неизвестно. Это может выясниться в течение дня", - заявили в пресс-службе.

Встреча между "Шинником" и "Спартаком", состоявшаяся в Ярославле 30 октября, дважды прерывалась из-за беспорядков на трибунах. Кроме того, во время игры группа лиц, находившихся на трибуне болельщиков красно-белых, продемонстрировала нацистскую символику. Во время беспорядков пострадали трое полицейских.

Были задержаны десятки человек. 16 из низх привлекут к административной ответственности через суд.

"Спартаку" грозит серьезное дисциплинарное наказание, вплоть до проведения трех домашних матчей без зрителей.