Участница группы Pussy Riot Мария Алехина объявила голодовку в знак протеста, что суд отказался доставить ее на заседание, где решается вопрос об ее условно-досрочном освобождении, сообщает РИА Новости. Кроме того, Алехина, которая участвует в процессе по видео-конференц связи, запретила своим защитникам представлять ее интересы на процессе.

«Это было осознанное решение Алехиной, ей необходимо лично присутствовать в суде», - рассказала адвокат Алехиной Ирина Хрунова в интервью радио «Свобода».

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в своем Twitter написал, что Березниковский суд, где рассматривается вопрос об УДО, находится через дорогу от колонии и назвал отказ от этапирования Алехиной «издевательством».

Следующее заседание суда состоится 23 мая, будет ли участвовать в нем Алехина и ее защита, не сообщается.

Мария Алехина отбывает наказание за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, когда она в конце февраля 2012 года вместе с Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич исполнила песню «Богородица, Путина прогони» . Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Суд счел действия девушек хулиганством и в августе того же года приговорил к двум годам колонии общего режима. 10 октября наказание Самуцевич заменили на условное.