ДАМАСК, 7 сентября. /ТАСС/. Россия и Сирия должны вывести объем товарооборота между двумя странами "на миллиардный уровень", заявил в пятницу замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов.

Как сообщалось ранее, в январе - июне 2018 года этот показатель составил $227 млн (что на 25,3% больше, чем годом ранее).

"Товарооборот растет, внимательно отслеживаем его параметры. Мы полагаем, что надо перейти на миллиардный уровень товарооборота", - сказал Каламанов на заседании Российско-Сирийского делового форума.

По его словам, в ближайшее время (в конце ноября - начале декабря) состоится заседание межправительственной комиссии, которое "придаст импульс развитию наших отношений".

 

Россия, продолжил заместитель министра, надеется на совместные проекты на территории ближневосточной страны. "Это химическая промышленность, нефтегазовая, сельскохозяйственное направление, в том числе поставка и сборка техники на территории Сирии. Возможно будем обсуждать производство лекарственных средств в Сирии", - перечислил он, уточнив, что все проекты планируется сформулировать в виде дорожной карты к заседанию межправкомиссии.

Как отметил министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммед Самир Халиль, сирийский экспорт в РФ за четыре месяца этого года достиг уровня за весь 2017 год. "Товарооборот в прошлом году в шесть раз выше, чем в 2015 году. Хотим импортировать из России металл, дерево. Есть барьеры, но мы увидели стремление России к разрешению этих вопросов", - сказал он.

ТАСС