Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на сокращение сроков размещения гособоронзаказа (ГОЗа) и ограничение круга лиц, обладающих информацией о закупках вооружения, военной и специальной техники. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Документ, внесенный правительством РФ, исключает обязанности госзаказчика, предусмотренные законом о контрактной системе в сфере госзакупок, формировать, утверждать и вести план закупок и план-график закупок в отношении вооружения, военной и спецтехники.
 
Ранее законодательством о государственном оборонном заказе было предусмотрено формирование и утверждение ГОЗа, которым определяются особенности планирования закупок вооружения. Наряду с этим законодательством о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд было предусмотрено формирование и ведение планов закупок и планов-графиков закупок.
 
Необходимость подготовки дублирующих по существу документов в соответствии с требованиями различных законов увеличивает сроки размещения ГОЗа и создает предпосылки для расширения круга лиц, обладающих информацией ограниченного доступа о закупках вооружения, пояснял ранее кабмин.
 
Таким образом, принятие этого закона позволяет сократить сроки размещения ГОЗа, а также повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств за счет ограничения круга лиц, обладающих информацией о соответствующих закупках, считает правительство.
 
Как отметил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, закон позволит исключить дублирование документов с учетом особенностей планирования закупок по гособоронзаказу в части вооружения, военной и специальной техники.
 
РИА Новости