США не уверены, что могут доверять России в Сирии, но все же попробуют добиться перемирия в этой стране. Об этом заявил президент Барак Обама после заседания Совета национальной безопасности. При этом он заранее возложил ответственность за возможную неудачу перемирия на Россию, пишет РИА "Новости".

"Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, поэтому нам надо испытать, сможем ли добиться настоящего прекращения боевых действий, которое будет включать прекращение воздушных бомбардировок, гибели гражданских лиц и разрушения, которые вызывает режим Башара Асада", - сказал Обама в Пентагоне.

По его словам, альтернатива прекращению огня - постоянная гражданская война.

"Мы ясно говорим, что Россия продемонстировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти", - сказал Обама.

"Нарушения прекращения боевых действий возросли до такой степени, что оно едва держится, особенно в северо-западной части страны. Так что надо испытать, сможем ли мы добиться чего-либо, что можно удержать. Если нет, то Россия ясно покажет, что является безответственным лицом на международной арене, которое поддерживает режим-убийцу. России придется ответить за это на международной арене", - сказал американский президент.