Вероятность столкновения с Международной космической станцией образовавшихся после уничтожения индийского спутника осколков небольшая, но некоторые из них малы и их тяжело отследить, заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Герой России, Герой СССР Сергей Крикалев.
 
"Не все эти осколки можно отследить. Мелкие, у которых маленькая отражательная способность, наверное, нельзя. Пусть вероятности столкновения и небольшие, но лучше их иметь в виду при обеспечении безопасности станции", - сказал Крикалев.
 
По его словам, хоть индийский спутник и был сбит на высоте меньшей, чем орбита МКС, осколки от него разлетелись в разные стороны. "Потенциально опасность для станции есть и это не очень хорошо", - добавил Крикалев.
 
При этом исполнительный директор "Роскосмоса" напомнил, что сейчас идет разработка правовых механизмов, которые уменьшили бы количество неконтролируемых объектов в космосе. Например, есть правило не отрабатывать топливо космической техники до конца, а остатки использовать для ее увода на орбиту захоронения или сведения в атмосферу Земли.
 
Премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что 27 марта его страна успешно испытала противоспутниковое оружие собственной разработки, поразив спутник на низкой околоземной орбите. Премьер назвал это событие историческим. По его словам, до этого лишь три страны в мире: США, Россия и Китай - добились таких достижений.
 
Комментируя прошедшие испытания, глава НАСА Джим Брайденстайн заявил, что они привели к появлению 400 объектов космического мусора, а риск столкновения МКС с обломками вырос более чем на 40%. Кроме того, по данным каталога ВВС США, более 50 обломков попали на орбиты выше МКС.
 
РИА Новости