Комиссия по расследованию преступлений в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека располагает свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия обеими сторонами конфликта – правительством президента Сирии Башара Асада и повстанцами, сообщает РИА «Новости».

В документе отмечается, что свидетельства касаются возможного применения химических веществ в населенном пункте Хан аль-Ассал в провинции Алеппо 19 марта, в населенном пункте Аль-Утайба под Дамаском 19 марта, в квартале Шейх Максуд в Алеппо 13 апреля и в городе Саракеб в провинции Идлиб 29 апреля 2013 года.

При этом следователи на данной стадии не могут определить, какие вещества и какой тип вооружения был использован и кто именно применил это оружие, но авторы доклада отмечают, что большая часть свидетельств касается использования химоружия правительственными войсками.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Тема химического оружия, в применении которого обвиняют друг друга сирийское правительство и оппозиция, вызывает споры. Президент США Барак Обама раньше заявлял, что доказанные факты применения химического или биологического оружия войсками Асада станут поводом для военного вмешательства. По заявлению официального представителя российского МИД Александра Лукашевича, тема применения химоружия раскручивается намеренно и является подготовкой общественного мнения к силовому вмешательству.