Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подготовил ко внесению в Госдуму постановление об объявлении амнистии 110 924 бизнесменам, осужденным за экономические преступления, сообщает газета "Коммерсант".

По расчетам членов экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии, под нее подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 ("Мошенничество"), 160 ("Присвоение или растрата") и 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства. 

На следующей неделе проект поступит в Госдуму, главы профильных комитетов единороссы Павел Крашенников и Виктор Звагельский заявили "Ъ", что с интересом рассмотрят его. Согласно Конституции РФ, депутаты Госдумы имеют право объявлять амнистию. Последняя массовая амнистия объявлялась в 2005 году, в честь победы в Великой Отечественной войне.

По мнению Титова, амнистия станет "сигналом для энергичных людей", которые способны работать на развитие экономики. "Без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в "лихие" 90-е", когда уголовное преследование по "заказным делам" стало способом "отъема собственности", - пояснил он "Ъ". По мнению авторов, проект призван преодолеть страх "безосновательного уголовного преследования", который стал "основным фактором, демотивирующим к ведению бизнеса". Сложным вопросом остается отделение общеуголовного мошенничества от экономического.

Инициаторы предлагают освобождение по тем статьям, по которым отбывает наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отмечает "Ъ". Эксперты при омбудсмене надеются, что это обстоятельство не станет препятствием. Ходорковский был арестован в 2003 году, в то время он рассматривался как потенциальный кандидат на пост президента и был оппонентом президента России Владимира Путина по ряду вопросов. В 2005 году был признан судом виновным в мошенничестве и других преступлениях, в 2010-2011 приговорен по новым обстоятельствам.