На правительственном часе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин напомнил, что в случае нападения Россия может применить ядерные силы.

«Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия», — заявил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер РФ  также отметил, что такая защита является главным фактором сдерживания провокаций и агрессии против России. При этом он напомнил, что соответствующие положения есть в военной доктрине России.

«Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия как великого уравнителя шансов», — резюмировал Дмитрий Рогозин.

Ранее, вице-премьер пояснял, что в США разрабатывается концепция «молниеносного глобального удара», которая позволяет добиться преимущества над ядерным государством благодаря лучшим техническим характеристикам вооружения, в том числе большей его скорости. В частности, речь идет о летательных аппаратах, в том числе беспилотных, и ракетах, способных двигаться в 6-20 раз быстрее скорости звука.

По словам Дмитрия Рогозина, на сегодняшний день Фонд перспективных исследований рассмотрел свыше тысячи научно-технических проектов и предложений по разработке военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара». «В перечень проектов Фонда включены 52 перспективных и 8 первоочередных проектов», — сказал он.

«Я не вправе раскрывать всю информацию, — пояснил вице-премьер России. — Но могу сказать, что один из проектов это подготовка ответа на концепцию на стратегию глобального «молниеносного удара», который является сегодня главной стратегией, которую вынашивают сегодня Соединенные Штаты Америки».