Оператор спутников "Гонец" взял на управление аппараты, запущенные с космодрома Плесецк 27 декабря, в настоящее время проводит проверку бортовых систем. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков.

"В соответствии с циклограммой запуска КА [космические аппараты] выведены на расчетную орбиту. Дежурные смены АО "Спутниковая система "Гонец" взяли их на управление и проводят плановые работы по проверке бортовых систем", - приводятся слова Черенкова в пресс-релизе компании.

По словам гендиректора, обновление группировки положительно скажется на надежности пользовательских характеристиках системы "Гонец", в том числе на времени ожидания сеансов связи абонентами. В течение 2020 года ожидается запуск еще трех аппаратов "Гонец-М". Сейчас они изготовлены и находятся на ответственном хранении в АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева.

Подвижная спутниковая связь, предоставляемая на базе МСПСС "Гонец-Д1М", применяется для удаленного мониторинга судов, наземного транспорта, специальной техники, передачи от абонентов координатных данных, полученных по ГЛОНАСС, связи с удаленными регионами. География применения системы не ограничена по долготе и широте и включает в себя Арктический регион, в том числе всю протяженность Северного морского пути.

ТАСС