Первый день форума преподнес не мало сюрпризов. В рамках мероприятия состоялась встреча Владимира Владимировича Якушева, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и Мехмета Эмина Бирпинара, заместителя Министра окружающей среды и урбанизации Турции. Помимо официальных мероприятий Владимир Якушев принял участие в пленарном заседании форума, где довольно остро обозначил существующие проблемы на рынке недвижимости.

Владимир Якушев:

«В России существует достаточно большая категория людей, которые сегодня в рыночных условиях не могут позволить себе ни платить арендную плату, ни приобрести жилье. Тем более, когда они обращаются за ипотекой, они не соответствуют тем стандартам, чтобы коммерческий банк выдал им ипотечный кредит. Про этот сегмент мы должны говорить. Эти категории населения требуют государственной поддержки. Они должны жить в нормальных жилищных условиях, и эту тему стоит обсуждать и учитывать. Ни в коем случае рынок жилья не должен переориентироваться в сторону только государственной поддержки. Должен быть баланс. У нас есть платежеспособные категории населения, соответствующие всем стандартам, чтобы взять ипотеку, либо купить квартиру за собственные деньги, либо платить арендную плату. Но есть категория граждан, которая не может позволить себе этого сегодня. Это аксиома, против которой невозможно найти никакого доказательства. И с этим нам в дальнейшем придется жить»

Важную роль в развитии рынка недвижимости в Московском регионе играют присоединенные территории – Троицкий и Новомосковский административные округа. Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий, на пленарном заседании форума, поднял вопрос важности опережающего развития социальной и транспортной инфраструктуры над строительством жилой недвижимости.

Владимир Жидкин:

«Мы с опережением строим инфраструктуру – дороги, метро, социальные объекты, инженерные сети. В ТиНАО с момента присоединения возведено более 70 социальных объектов, 200 км магистральных дорог, восемь станций метро и более 100 км инженерных коммуникаций. В 2018 году было сдано порядка 1 млн 250 тыс. кв. метров жилой недвижимости, в этом году планируем ввести 1,5 млн «квадратов». Мы видим, что на ближайшие пять лет у нас будет превышение по объему строительства жилья. Поэтому развитие инфраструктуры должно опережать намеченные ранее темпы, чтобы избежать возможных последствий»

В ходе пленарной сессии выступил сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. Эксперт обозначил важную задачу современного проектирования городской среды. Партнерство между бизнесом и государством – это крайне важно, однако нельзя забывать, что комплексные градостроительные проекты невозможны без учета интересов главных стейкхолдеров – жителей территорий.

Алексей Расходчиков:

«Не только международный опыт, но уже и наш российский, показывает, что наиболее качественно развиваются многофункциональные территории. Когда жилье грамотно сочетается с ритейлом, офисами, спортивной инфраструктурой, кафе и развлекательными учреждениями. И такие проекты, конечно, невозможно реализовать силами государства, методом генерального планирования. Это очень тонкая настройка под рынок и потребности людей. Но беда в том, что и девелоперские компании неохотно идут на такие проекты. Проще построить жилье максимальной этажности, продать квартиры и забыть. Здесь необходимо сочетать формы государственной поддержки, и новые цифровые платформы для взаимодействия с инвесторами, не только крупными, но и мелкими. В том числе жителями, которые давно уже стали одним из главных системных инвесторов жилищного строительства. Необходимы и специальные инвестиционные фонды, и ассоциации, системно занимающиеся реализацией комплексных проектов развития территорий».

 

Нельзя не отметить выступления представителей правительства г. Вены - Яролима Бернхарда и Раушер Беатрикс, руководителей департаментов развития городских территорий. Вена долгие годы является городом №1 по уровню качества жизни. Город представляет собой синтез из современных smart-технологий, зеленых территорий и уникального культурного наследния.

Яролим Бернхард рассказал о том, как австрийские власти стремятся поддерживать все слои населения создавая одновременно качественное, но и доступное жилье.

Яролим Бернхард:

«Очень важно, чтобы правительство задумывалось не только о финансах, но и о людях, и о том, чтобы все люди получили достойное жильё по доступной цене. Мы делаем упор не только на финансовое благополучие и на деньги. В первую очередь, мы обращаем внимание на качество жизни, люди хотят жить в домах, которые мы строим по муниципальной или социальной программам. Возникает чувство социальной надежности, социального довольства, удовлетворённости жизнью в целом. Это хорошо и для населения, и для государства.»

Раушер Беатрикс, поделилась австрийским опытом в части будущего развития территорий австрийской столицы, а также рассказала о редевелопменте бывших промышленных территорий. Эксперт отметила, что на всех этапах важно учитывать мнение и интересы жителей, ближайших территорий.

Раушер Беатрикс:

«Для нас в разговоре с нашими жителями очень важна открытая коммуникация. И правительство, когда создает подобные проекты, ясно и четко формулирует и детально объясняет всю программу. У нас полная прозрачность с самого первого дня, когда он зарождается у нас в голове. И иногда, конечно, возникают некоторые трения, из-за того, что в проекте видит правительство, и что хотят видеть жители. Но еще никогда не было, чтобы мы не могли их решить.»

Во второй день форума, эксперты МЦУ «Город» приняли участие в работе сессии «Развитие транспорта как ключевые инвестиции в недвижимость». Эксперты обсудили современные подходы к развитию транспортной системы, основные аспекты законодательства, будущие проекты в области транспортной инфраструктуры и многое другое.

Особое внимание следует уделить выступлению Михаила Блинкина, директора института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Михаил поднял несколько важных вопросов развития будущей транспортной системы Москвы: качественный общественный транспорт, пропорциональность дорожного строительства, использование такси и каршеринга и т.д.

Михаил Блинкин:

«В будущем резко изменятся пропорции застройки и землепользования в Москве. Они рассчитаны на гораздо меньший уровень автомобилизации. Конечно, совсем без личного транспорта город не останется. Есть разные сегменты спроса, есть сегмент luxury или сегмент бизнес, это всегда будет. Но его будет просто гораздо меньше, чем сегодня. Власти не заставят человека отказаться от автомобиля. Это будет совершенно такой эволюционный, абсолютно мирный процесс перехода на личный транспорт. Просто этот процесс не быстрый. Важную роль в нем сыграет качество общественного транспорта, резидентная мобильность, развитие пешеходной среды, it-сервисы (sharing и таксификация) и т.д.»

Андрей Асадов генеральный директор одноименной архитектурной мастерской в ходе выступления рассказал о таком виде транспортного девелопмента, как аэропорты.

Андрей Асадов:

«Аэропорты – это довольно экзотическая ниша инвестиций. Нашему бюро очень повезло с заказчиками. Они придерживаются нестандартного и креативного подхода к развитию таких проектов. Задача – выжать максимум общественных и культурных функций из, казалось бы, такого сугубо транспортного объекта. Эта ниша в настоящее время активно развивается. Результатом реализации подобных проектов, становятся по-настоящему знаковые места, которые входят в символьное поле региона. И, что немаловажно, становятся коммерчески успешными».

Одним из итогов работы мероприятия стал конкурс «Молодые архитекторы в современном девелопменте 2019». Участники представили множество интересных работ в области редевелопмента территорий, предлагая оригинальные новые идеи и сохраняя существующую самобытность территорий. Специальную награду от нашего фонда, поездку на MIPIM 2020, получила Алена Половинкина, разработавшая проект реновации завода в Санкт-Петербурге.