INTERFAX.RU - Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что нужно очень взвешенно подходить к разработке антисанкций, так как они могут ударить по своим компаниям, и искать политическое решение, а не бить по частному американскому бизнесу.

"Мы должны очень взвешенно принимать такие решения, потому что, выступая против частного американского или европейского бизнеса, мы часто наказываем себя. Потому что сегодня Россия во многих промышленных отраслях на треть, а где-то на половину зависит от импортных комплектующих качественных. И так мир весь развивается. И такие ограничения могут зачастую ударить больше по нам", - сказал Кудрин в интервью программе "Поздняков", которая выйдет в эфир на НТВ в понедельник вечером.

Он отметил, что получил десятки обращений от российских компаний, которые "видят в некоторых пунктах антисанкционного проекта закона угрозу своему бизнесу".

"Когда мы измеряем, что мы должны сделать, мы должны думать о своих компаниях, чтобы это бумерангом не пришло. Если это наносит вред нашим компаниям и российским предприятиям и рабочим местам в России, то этого не делать. (...) Даже если нам очень хочется чем-то ответить", - пояснил Кудрин. По его мнению, нужно искать "такие шаги, которые будут или чувствительными, или политически значимыми, но не будут затрагивать российские компании".

"Таких вариантов все-таки мало. Частный сектор американский, какие бы ни были неприятные удары по российскому частному сектору, все-таки не виноват в этом и хочет работать с Россией. И вкладывает сюда деньги. Я бы очень осторожно относился к наказанию частного бизнеса", - подчеркнул Кудрин.

"Вот почему нужно семь раз взвесить, и то, что сейчас закон, который внесен, об антисанкциях, перенесен для обдумывания и работы с бизнесом, это очень рациональный шаг", - заметил глава ЦСР.

 

Он уточнил, что России "очень сложно найти адекватные ответные решения против американских компаний". "Я бы искал все-таки решение в политической плоскости. В договоренностях, во взаимных переговорах, в шагах встречных", - сказал Кудрин.

Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" инициировали 13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех четырех парламентских фракций, а также первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

Законопроект предусматривает 15 потенциальных санкционных направлений, при этом правительство может расширить этот список.

Согласно документу, в авиастроительной, ракетно-двигательной, атомной отраслях предлагается прекратить или ограничить сотрудничество российских компаний с американскими и другими иностранными фирмами. Ограничение также касается компаний, в уставном капитале которых более 25% акций (прямо или косвенно) находится под контролем США или других иностранных государств.

Предлагается повысить сборы на аэронавигационное обслуживание самолетов из США и других стран при перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства России. Компаниям и гражданам США и других стран будет запрещено вывозить с территории РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

Депутаты также предлагают ввести запрет на импорт технологического оборудования и программного обеспечения из США и других стран в том случае, если закупки совершаются для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд "отдельных юридических лиц". Перечень оборудования и программного обеспечения установит правительство РФ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 20 апреля на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России предложил сформировать рабочую группу по доработке законопроекта, в которую бы вошли представители обеих палат парламента. Ее возглавит первый вице-спикер Думы Александр Жуков.

Как ожидается, в первом чтении законопроект о контрсанкциях Госдума рассмотрит 15 мая.