Ведомая Саудовской Аравией коалиция обвинила Иран в причастности к ракетному обстрелуЭр-Рияда со стороны йеменских мятежников-хуситов. Заявление командования приводит во вторник телеканал Al Arabiya.

В альянсе утверждают, что баллистическая ракета, пущенная хуситами с территории Йемена и перехваченная коалиционными ПВО к югу от Эр-Рияда, была произведена в Иране. "Ракета, направленная на жилые районы Эр-Рияда, была перехвачена и уничтожена к югу от города, - говорится в заявлении альянса. - Жертв и разрушений нет".

"Произведенные в Иране баллистические ракеты, находящиеся под контролем террористических группировок, в том числе поддерживаемых Ираном хуситов, представляют собой угрозу для региональной и международной безопасности <...> контрабандный ввоз в Йемен иранских ракет является вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в коалиции.

Как заявил официальный представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям, целью удара должен был стать королевский дворец Ямама в столице Саудовской Аравии. По его словам, мятежники запустили ракету "Буркан-2". Аналогичный снаряд в пригороде столицы перехватили саудовские ПВО 4 ноября, тогда Эр-Рияд и его союзники также обвинили Тегеран. Руководство Исламской Республики опровергло все обвинения, назвав их бездоказательными и провокационными.

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формированиями хуситов, союзниками которых до последнего времени были силы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Источник: ТАСС