Более 10 новейших бронетранспортеров БТР-82А пополнили боевой состав подразделений морской пехоты Каспийской флотилии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Дагестане, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

БТР-82А, произведенные на заводе в Нижегородской области, пришли на смену устаревшим машинам БТР-80, стоявшим на вооружении более 25 лет.

По сравнению с БТР-80 у новых машин повышена живучесть, проходимость, надёжность, противоминная стойкость и ресурс эксплуатации. Имеется противоосколочная защита в виде специальных накладок на внутренней поверхности корпуса и кондиционер. Бронетранспортер получил цифровые радиостанции и комбинированные приборы наблюдения.

БТР-82А прибыли в подразделения морской пехоты в рамках программы перевооружения на современные образцы техники до 2020 года.

Ранее, в мае и июне, подразделения морской пехоты получили около 60 единиц БТР-82А.

Всего с 2010 года в рамках выполнения гособоронзаказа в войска поступило более 8,5 тыс. единиц новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники, оснащенной эффективными средствами связи и автоматизированными системами управления.

До конца 2020 года в войсках ЮВО планируется довести долю современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей до 70%, а по некоторым образцам до 100%.