Федеральный совет Швейцарии представил законопроект, дающий швейцарским банкам возможность сотрудничать с госорганами США и передавать им требуемую информацию для разрешения споров между банками страны и властями США об укрывшихся от налогов вкладчиках, сообщает The Wall Street Journal

В соответствии с предлагаемым законопроектом банки смогут предоставлять США информацию за год о своих американских клиентах, исключая имена клиентов и включая данные о закрытии или открытии счетов, о переводе средств, о третьих лицах, связанных с американскими клиентами, о сотрудниках швейцарских банков, работающих с американскими клиентами. По словам министра финансов Эвелин Видмер-Шлумпф, законопроект поможет восстановить стабильность в финансовом секторе страны, предотвратит усугубление налогового конфликта с США и поможет избежать уголовных обвинений со стороны США в том, что швейцарские банки помогали американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. 

Пока неизвестно, как пройдет голосование в парламенте страны: две из четырех крупнейших партий — Швейцарская народная партия и Социал-демократическая партия — заявили, что проголосуют против. Ассоциация швейцарских банков в целом поддержала инициативу как возможность разрешить затянувшийся конфликт.

В начале мая текущего года стало известно, что Бермудские и Каймановы острова, а также другие бывшие колонии Великобритании начнут автоматически передавать информацию о банковских вкладах регуляторам пяти европейских государств. Налоговые службы Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии получат доступ к сведениям о владельцах счетов, балансах и финансовых операциях в банках шести офшоров: помимо Бермудских и Каймановых островов на Британских Виргинских островах, Ангилье, Монтсеррате и островах Теркс и Кайкос. Предполагается, что это упростит поиск предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов в тех странах, где располагается их бизнес.