Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС может быть подписано в ближайшее время, осталось решить технические моменты, передает РИА «Новости» заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

«В ближайшее время мы хотели бы подписать соглашение об упрощении визового режима с РФ. Необходимо решение технических моментов», - сказал он на саммите ЕС-Россия в Екатеринбурге, добавив, что трудности касаются предоставления личной информации о пассажирах.

Баррозу имел в виду намерение Минтранса России запустить с 1 июля автоматизированную систему сбора персональных данных обо всех пассажирах, которые будут проезжать по ее территории. Европейские страны остались недовольны этим решением: они обмениваются личными данными с США и Канадой, но делают это в соответствии с двусторонними договорами, на подготовку и подписание которых ушло около двух лет.

С момента начала обсуждений соглашения об упрощении визового режима главным препятствием стала проблема служебных паспортов. Европейские чиновники выступали против включения в число тех, кого коснется упрощение визового режима, обладателей российских служебных паспортов. Но, как заявил 31 мая постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, в марте европейцы пересмотрели свой подход, хоть и потребовали прописать ограничение количества обладателей биометрических служебных паспортов в России.

В понедельник стартовал 31-й саммит России и Евросоюза в Екатеринбурге. Российскую делегацию возглавил президент РФ Владимир Путин, делегацию ЕС - председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Перед началом саммита стороны согласились, что не успеютпройти внутриведомственные согласования по визовому вопросу и отложили подписание на неопределенный срок.