Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин вошел в состав совета директоров «Интер РАО ЕЭС» по решению акционеров компании, сообщает ИТАР-ТАСС. Сечин будет независимым директором в совете. 

Сечин возглавлял совет директоров «Интер РАО» в 2008-2011 годах, когда занимал пост вице-премьера правительства, курирующего ТЭК. В 2011 году он вынужден был покинуть совет по требованию президента Дмитрия Медведева, который призвал чиновников отказаться от участия в советах директоров госкомпаний.

В 2012 году Сечин ушел из правительства и возглавил «Роснефть». Таким образом, он, перестав быть чиновником, смог претендовать на участие в совете директоров «Интер РАО». В ноябре 2012 года «Интер РАО» и «Роснефть» заключили 25-летний контракт по поставку на электростанции 875 миллиардов кубометров газа (больше суммарного годового объема добычи газа в России). Деловые СМИ оценивали его стоимость в 2,5 триллиона рублей.

«Интер РАО» контролируется государством через Росимущество и несколько госкомпаний. Она управляет не только российскими электростанциями, но и несколькими ГЭС, ГРЭС и ТЭС на территории Армении, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии и Турции. Кроме того, «Интер РАО» осуществляет трейдинг в странах Балтии и в Скандинавии.