Сенат США принял законопроект, предусматривающий санкции против Дамаска, а также Москвы и Тегерана за помощь сирийскому правительству.
 
За документ под названием "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" высказались более 77 из 100 сенаторов.
 
Законопроект внес на рассмотрение республиканец Митч Макконнелл, у его партии в сенате 53 голоса. Среди демократов, поддержавших инициативу, был и их лидер Чак Шумер. Обсуждение продолжалось более месяца.
 
Теперь документ должна одобрить палата представителей, где большинство у демократов, после чего — в случае одобрения — он поступит на подпись Дональду Трампу.
 
Он предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса.
 
Кроме того, документ вводит санкции против ближайших союзников Сирии — России и Ирана — за военную и иную помощь правительству арабской республики. Это традиционно означает блокирование счетов и собственности юридических и физических лиц в американской юрисдикции, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.
 
Санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд.
 
Одновременно документ обязывает президента в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию гуманитарной помощи населению Сирии, а Министерство финансов США — сделать заключение о том, занимается ли Центральный банк Сирии отмыванием денег, и если это так, ввести против него санкции.
 
Отдельные разделы законопроекта посвящены развитию оборонного сотрудничества с Израилем и Иорданией.
 
РИА Новости