Правительства Украины и Японии начинают реализацию совместного проекта по восстановлению разрушенной в ходе боевых действий в Донбассе критически важной социальной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, передает Интерфакс.

Церемония подписания проектного документа между ПРООН и министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, а также обмен нотами между ПРООН и посольством Японии на Украине состоялась в четверг в Киеве.

"Этот проект направлен на то, чтобы восстановить нормальную жизнь на территориях, освобожденных от оккупантов", - сказал вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман перед началом церемонии подписания документа.

На этот совместный проект под названием "Восстановление социальных услуг и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях" правительство Японии выделит $5 млн 782 тыс. Проект рассчитан на 12 месяцев и будет выполняться в партнерстве с соответствующими министерствами, областными администрациями, местными общинами и в тесной координации с агентствами ООН, донорскими сообществами, организациями гражданского общества и местными сообществами.

Основной целью проекта является восстановление центров по предоставлению социальных услуг, которые обслуживают наиболее уязвимые группы населения, в том числе детей-сирот, людей пожилого возраста, инвалидов, беременных женщин. Также проект направлен на предоставления помощи местным властям в улучшении системы социальных услуг и по обучению соцработников. Кроме кого, он будет способствовать восстановлению ключевых объектов инфраструктуры социальной помощи для наиболее уязвимых групп населения, в частности, восстановлению систем водоснабжения, санитарно-гигиенических условий в школах. В рамках проекта также предусматривается обеспечение школ оборудованием, мебелью, предметами первой необходимости и учебными материалами.