29 декабря в районе индонезийского острова Белитунг возобновлены поиски пропавшего малайзийского лайнера AirAsia. В операции участвуют 12 кораблей, пять самолетов, три вертолета. Спасатели полагают, что пропавший Airbus A320-200 мог затонуть в море. Эта версия проверяется.

Индонезийские спасатели возобновили операцию по поиску пропавшего самолета AirAsia, которая была приостановлена накануне вечером из-за наступления темноты. Также поиски ведут несколько кораблей и самолетов Сингапура и Малайзии, отмечает ТАСС.

По мнению спасателей, пропавший Airbus A320-200, вероятно, находится на дне моря. "Основываясь на предоставленных нам координатах и оценке, согласно которой предполагаемое место крушения находится в море, предположение таково: самолет на дне моря", - сказал руководитель поисковой операции Бамбанг Соелистьйо. По оценкам экспертом, глубина в предполагаемом районе крушения - около 40 метров.

Между тем Индонезия проверяет версию взрыва в районе пропажи лайнера. "От общественности поступает много заявлений о том, что местные жители слышали звук взрыва в районе острова Нангка, так что мы проводим там прочесывание", - цитирует в понедельник новостной интернет-портал Detik.com одного из руководителей местного отделения спасательной службы.

В ночь на 27 декабря диспетчеры потеряли связь с самолетом Airbus A320 авиакомпании AirAsia, летевшим из индонезийского города Сурабая в Сингапур. Перед потерей связи с экипажем наземные службы приказали пилоту набрать высоту, как раз, чтобы избежать попадания лайнера в область плотных облаков. А экипаж запросил срочное изменение маршрута. На пропавшем судне находились 155 пассажиров и семь членов экипажа. 23 человека на рейс не попали.

Этот малайзийский лайнер уже второй по счету, таинственно пропавший. Первый - Malaysia Аirlines Boeing 777-200, Куала-Лумпур-Пекин - бесследно пропал в ночь на 8 марта. Еще один был сбит над Украиной.