Специалисты холдинга «РТ-Химкомпозит» разработали новый инновационный метод обеззараживания и очистки воды дезинфектантом «Диоксид хлора и хлор», который получают на установках типа «ДХ-100». Проведенные испытания на некоторых объектах Удмуртии дали положительные результаты. 

Об этом сообщили на совещании руководителей республиканских водоканалов в г. Сарапул. Совещание прошло в рамках подготовки Республиканского совещания по разработке концепции развития водной отрасли Удмуртии.

Комбинированный дезинфектант «диоксид хлора и хлор» сохраняет все преимущества диоксида хлора и в комбинации с хлором снижает концентрацию хлорит-ионов (побочных продуктов взаимодействия чистого диоксида хлора с примесями воды) в питьевой воде до санитарных норм. Как следствие, не требуется дополнительной обработки жидким хлором и гипохлоритами воды для удаления побочных продуктов. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «РТ-Химкомпозит» Александр Ремезов, сообщает пресс-служба холдинга.

Технология разработана специалистами ОАО «УНИХИМ с ОЗ» и позволяет гарантировать практически полное отсутствие в воде хлорорганических соединений (ХОС) после ее очистки. Установки типа ДХ-100 предназначены для получения водного раствора с различным дозированным содержанием диоксида хлора и хлора, который подается в обрабатываемую воду.

Метод традиционной очистки не гарантирует полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов, а достаточно высокое остаточное содержание хлора после обеззараживания может нанести непоправимый вред здоровью человека. Хлорорганические соединения являются канцерогенами и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного Агентства по изучению рака (МАИР),  вызывают онкологические заболевания.