Крещение – это один из основных христианских праздников. Начало праздника Крещения приходится на вечер 18 января. Православные всего мира отмечают в этот вечер Навечерие Богоявления, или Крещенский Сочельник.

Слово «навечерие» означает канун церковного торжества, а «сочельник» (или «сочевник») происходит от традиции готовить сочиво – рисовую или пшеничную кашу с медом и изюмом, отмечает nicstyle.ru.

В этот день Церковь установила пост. Это древний пост, первые упоминания о котором встречаются еще в святых писаниях Филистария и Феофила Александрийского в IV веке. В этот вечер вся семья собирается за столом, к которому должны подаваться только постные кушанья. Стол в Сочельник должен быть простым и без излишеств – овощи, чай, хлеб, компот. Так же, как и в Рождественский Сочельник, пищу не вкушают до выноса свечи после утренней литургии. 

В день Крещенского сочельника, как и в праздник Крещения, происходит Великое Освящение Воды, а во дворах храмов выстраиваются большие очереди за святой водой. Считается, что крещенская вода обладает свойствами, способными исцелять многие болезни. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.