Президент США Барак Обама не поедет на открытие и закрытие Олимпиады-2014 в Сочи. Кроме того, в делегацию войдут также два спортсмена нетрадиционной сексуальной ориентации: чемпион по теннису Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кэхоу, согласно официальному пресс-релизу о составе официальной американской делегации.

«Все члены нашей делегации отличаются своими достижениями на государственной службе, в гражданской активности и спорте. Мы гордимся каждым из них и думаем, что они будут замечательными послами США на Олимпийских играх», — говорится в заявлении.

Делегацию на церемонии открытия Игр, которая состоится 7 февраля, возглавит бывший министр национальной безопасности, президент Калифорнийского университета Джанет Наполитано. На закрытии Олимпиады 23 февраля делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. По словам представителей Белого дома, график Обамы не позволяет ему посетить Олимпиаду. Вице-президент США Джо Байден, возглавлявший американскую делегациюнНа предыдущей зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере, также не поедет в Сочи. Как отмечает The New York Times, это первая Олимпиада с 1988 года, на которой в состав американской президентской делегации не вошли ни президент, ни экс-президент, ни вице-президент, ни члены их семей. 

Ранее Обама отказался объявлять бойкот Олимпиаде в Сочи, несмотря на разногласия с российским руководством по закону о гей-пропаганде. Об отказе от поездки в Сочи в знак протеста ранее объявила вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Редин. От поездки на Игры в Сочи отказался и президент Германии Йоахим Гаук. Официально причины принятого Гауком решения не поясняются, однако немецкие СМИ сообщили, что от поездки в Сочи он отказался из-за нарушения прав человека в РФ. На днях стало известно, что на Олимпиаду в Сочи не поедут и представители властей Франции, включая президента Франсуа Олланда.