Серьезную обеспокоенность выразил в субботу МИД РФ в отношении планов Евросоюза поставить на Украину снаряжение, которое может использоваться властями для внутренних репрессий, сообщает "Российская газета".
Это решение, принятое "по-тихому" в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе, пронизано двойными стандартами, отмечается в заявлении российского дипломатического ведомства.Действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля в период противостояния на Майдане. Оно было обусловлено отказом о сотрудничестве с "режимом Януковича". "Теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на юго-востоке страны, в ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт специального снаряжения и военного оборудования в полном объеме", - говорится в заявлении.

В соответствии с решением Совета ЕС от 8 декабря 2008 года, не рекомендуется выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, способные спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования.

Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов.

Российские дипломаты призвали ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и "понуканиям" из Вашингтона. Решение об ограничении поставок вооружений и спецоборудования на Украину нужно было вводить после начала так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе и в Луганской области. "Но и сейчас возобновить соответствующий запрет не поздно. Без него ответственность Евросоюза за продолжающееся кровопролитие на юго-востоке Украины будет возрастать", - полагают в МИД России.