Российские авиаконструкторы уже приступили к разработке беспилотного истребителя шестого поколения, рассказал РИА “Новостям” бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России генерал армии Петр Дейнекин.

"Дополнительного изучения требует тема беспилотных летательных аппаратов большого радиуса действия, тем более что шестое поколение боевой авиации, скорее всего, будет беспилотным. Естественно, над этой темой у нас активно работают", - сказал он, отвечая на вопрос, почему РФ с большим опозданием от США разрабатывает истребитель пятого поколения Т-50, а не приступает сразу к созданию шестого поколения, минуя пятое.

Сейчас в России завершаются испытания истребителя пятого поколения Т-50. Ведущие европейские страны, по мнению аналитиков, создавать пятое поколение боевой авиации вообще не будут, а сразу перейдут к шестому беспилотному, отмечает РИА “Новости” со ссылкой на специалистов отрасли. По словам Деникина, России нельзя “прыгать через поколоение”: такие страны как Франция являются членами НАТО и могут закупить истребители у США. “Мы должны заниматься этим важным делом самостоятельно”, - заключил он.

Ранее летчик-испытатель проекта Т-50 (ПАК ФА) Сергей Богдан предположил, что истребитель шестого поколения появится в России не ранее, чем через 15 лет несмотря на ускорившееся развитие науки и техники. От истребителя четвертого поколения до пятого прошло 35 лет, пояснил он свою оценку.