С посланием надежды и ободрения обратился к европейцам папа римский Франциск с трибуны Европарламента в Страсбурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"Одиночество стало ощущаться более остро из-за экономического кризиса, эффекты которого продолжают иметь трагические последствия для жизни общества. В последние годы по мере расширения ЕС росло и недоверие со стороны части граждан по отношению к институтам, которые, они рассматривали как отстраненные, устанавливающие равнодушные, если не вредящие, чаяниям индивидуумов правила", - отметил папа.

В своем выступлении Франциск затронул вопросы экологически чистых источников энергии, проблемы миграции в Европу с Ближнего Востока и из стран Африки. Также он коснулся темы экстремизма, в том числе на религиозной почве. Не обошел стороной Франциск и рост безработицы в Старом Свете, и голод.

Говоря о взаимодействии с партнерами ЕС и теми странами, которые в будущем захотели бы стать его членами, он подчеркнул важность "понимания своеобразности каждой личности". "Дорогие члены Европарламента, пришло время работать вместе для построения Европы, которая вращается не вокруг экономики, а вокруг священности человеческой личности, вокруг неотъемлемых ценностей", - подытожил понтифик.

Новое паломничество суверена Ватикана наблюдатели уже называют рекордным. Во-первых, это самая короткая папская поездка за пределы Италии: согласно программе, Франциск пробудет в Страсбурге 3 часа 50 минут.

Во-вторых, нынешняя поездка римского первосвященника - впервые в истории Римско-католической церкви - практически не имеет религиозной составляющей и не предусматривает участия в церковных церемониях. В то же время дипломатические источники в Ватикане подчеркивают, что речь не идет об официальном визите понтифика во Францию, и встреч с французскими руководителями не предвидится.

Франциск сравнительно редко обращается к европейской тематике в своих выступлениях и проповедях. Его первый призыв к европейской солидарности и ответственности за жизнь и судьбы беженцев прозвучал на итальянском острове Лампедуза в июле прошлого года. На минувшей неделе понтифик выступил с речью в штаб-квартире ФАО в Риме. Эксперты полагают, что затронутые в речи темы социальной ответственности перед беднейшими членами общества прозвучат и в Стасбурге.

Понтифика сопровождает группа высших прелатов Римской курии, во главе с Государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, и три десятка журналистов из папского пресс-пула, представляющих ведущие мировые СМИ, в том числе корреспондент ТАСС.