Как сообщает агентство AssociatedPress,Комитет ООН по правам человека единогласно одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб.

В дальнейшем документ отправят на голосование в Генеральную ассамблею ООН, которое пройдет в декабре текущего года, указывается в сообщении.

Резолюция призвана распространить на пользователей интернета право на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированное всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года, указывается в сообщении. При этом документ осуждает такие действия и подчеркивает опасность, которую несет массовый сбор личной информации пользователей.

Авторы резолюции считают, что сбор личной информации может привести к серьезным нарушениям основополагающих прав человека.

По сведениям Lenta.ru, проект резолюции был подготовлен на фоне продолжающегося скандала вокруг программы американских властей, позволявшей их спецслужбам читать чужую электронную переписку и отслеживать телефонные звонки.