Папа Римский Франциск, выступая перед пятью тысячами человек в главном соборе Рио-де-Жанейро, призвал собравшихся к протестам, сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на испаноязычные СМИ.

«Я хочу, чтобы вы вышли на улицы с протестами, я хочу беспорядков в епархиях, я хочу, чтобы Церковь вышла на улицы и покинула мирской покой, удобство и клерикализм, чтобы мы перестали быть запертыми сами в себе», - сказал он. «Да простят мне епископы и священники, если молодёжь устроит беспорядки, но таков мой совет», - добавил Франциск.

Папа посетил беднейший район столицы Бразилии, фавелу Варжинья, где отслужил мессу и выступил перед жителями, раскритиковав в своей речи социальное неравенство, и призвал весь мир бороться с ним.

Понтифик приехал в Бразилию около недели назад, чтобы возглавить католический съезд «Всемирный день молодёжи». Помимо сторонников, которые сопровождали его машину на пути к президентскому дворцу, бразильцы встретили Франциска протестами.

Ранее у правительственного дворца в Рио-де-Жанейро, где папа Римский встречался с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, собрались сотни людей, протестующих против высоких затрат на подготовку к приезду Франциска: власти потратили на эти цели $53 млн. После того, как в здание дворца из толпы кинули коктейль Молотова, полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ и водометы.

Папа Франциск был избран в марте 2013 года и столкнулся со сложной задачей возрождения авторитета католической церкви. В своих выступлениях он уделяет много внимания проблемам молодежи и пользуется среди нее популярностью.