Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить изменения в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

Речь идет о продлении срока «амнистии капитала», сообщил заместитель председателя Комитета СФ Виталий Шуба.

Сенатор сообщил, что добровольное декларирование активов и счетов в банках осуществлялось в России с 1 июня 2015 г. по 30 июня 2016 г. Физические лица имели право представить в налоговый орган по месту жительств или ФНС России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках, расположенных за пределами РФ. На такую декларацию распространялся режим налоговой тайны. Всего за указанный период было представлено около 7200 деклараций, сказал сенатор.

Закон устанавливает второй этап «амнистии капитала» на период с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. При этом в полном объеме сохраняются все гарантии для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа, а также предусматривается такой же объем гарантий для декларантов второго этапа. Это послужит правовой основой поддержания доверия к государственным мерам по сохранности капитала и имущества физических лиц, добровольно декларирующих свои активы.

Специальную декларацию в ходе второго этапа добровольного декларирования могут подать как физические лица, ранее не подававшие декларацию, так и те, кто принял участие в первом этапе. При этом декларация, представленная в ходе второго этапа, независимо от ее содержания, не будет считаться уточненной декларацией (повторное представление специальной декларации в ходе каждого этапа декларирования не допускается).

На втором этапе декларирования физическим лицам предоставляется возможность указывать в декларации не только открытые до 1 января 2018 г. счета в банках за пределами РФ, но и счета, закрытые на дату предоставления декларации  при условии, что такие счета были открыты до 1 января 2018 г.  Также закон наделяет Министерство финансов РФ полномочиями давать письменные разъяснения ФНС России по вопросам порядка заполнения специальной декларации, что сделает процедуру декларирования более понятной и прозрачной, отметил Виталий Шуба.