Президент Бразилии Дилма Руссефф готова провести референдум, чтобы начать в стране глубокую политическую реформу на фоне массовых протестов против политики властей, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас я хочу предложить обсуждение вопроса о проведении народного плебисцита, который разрешит специфический учредительный процесс по осуществлению политической реформы», - заявила она в ходе встречи с губернаторами и мэрами городов страны.

По словам Руссеф, правительство также собирается вложить $25 млрд в развитие системы общественного транспорта Бразилии, а также снизить налоги на топливо для некоторых видов общественного транспорта.

Ранее президент страны пообещала протестующим улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранения и образования. Также она выступила в поддержку проведения в Бразилии Чемпионата мира по футболу в 2014 году. По словам Руссеф, подготовка к нему не финансируется за счет государства.

В середине июня в Бразилии начались массовые акции протеста, поводом для которых стало повышение стоимости проезда на общественном транспорте. После жесткого разгона протестующих в Сан-Паулу полицией к акциям присоединились другие города. Несмотря на то, что вскоре власти объявили о снижении цен на проезд, протесты вспыхнули с новой силой и вскоре количество демонстрантов достигло миллиона.

Бразильцы протестуют против высоких расходов на проведения Кубка Конфедераций и требуют увеличить траты на здравоохранение и образование. Протестующие жалуются на коррупцию, бедность и произвол полицейских.