Результаты расследования причин появления отверстия в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09" будут готовы в ближайшие недели, заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

"Наше дело обеспечить полную техническую поддержку следствию, а выводы будут делать они", — сказал он в интервью РБК.
 
По его словам, затем с этой информацией ознакомятся члены комиссии "Роскосмоса", после чего ее передадут руководству страны.
 
"Американцы тоже интересуются результатами работы, но всему свое время", — добавил Рогозин.
 
Как подчеркнул глава "Роскосмоса", на руках у следователей все необходимые улики, сейчас эксперты изучают материалы, взятые с поверхности бытового отсека.
 
Тридцатого августа на корабле "Союз МС-09", пристыкованном к Международной космической станции, была зафиксирована утечка воздуха. Немецкий космонавт Александр Герст обнаружил в обшивке "Союза" отверстие.
 
Во время первых переговоров с Землей экипаж был уверен, что дырка в корабле была сделана сверлом. Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия РКК "Энергия" (производителя космического корабля) исключила версию производственного брака.
Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса".
 
Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко 11 декабря вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности отсека "Союза", которые затем они доставили на Землю. Тринадцатого декабря специалисты изучили фотографии отверстия в обшивке корабля и не нашли на них следов от сверла.
 
РИА Новости